4.5週連続で同じものを作っている白瀬です。
全く飽きる事なく、また食べたい!という気持ちになるので凄く大好きなのだと思います+*(*´∀`*)*+
ただ食べ過ぎて嫌いになる可能性もあるので、そろそろ来週あたりは違うものに変更しようかな。と考え中。
考えるだけで来週もまた同じもの作ってそうですけど!笑
一応作り方書いておきます。
〈材料〉
きゅうり 2本
紫蘇 10枚
ササミ 3本
日本酒 適量
塩 適量
梅肉(チューブでも可)大さじ1
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
〈作り方〉
お鍋にお湯を沸かし沸いたら日本酒とササミを入れ3分茹でて火を止め、蓋をして触れる熱さになるまで冷ます。
きゅうりを縦半分に切りスプーン等で種を取り、食感を楽しめるよう少し厚めの斜め切りにし塩を振ってしんなりさせる。
紫蘇は好みの大きさに切る。(手で千切るのもあり)
ボウルに梅肉、ポン酢、ごま油を入れ混ぜておく。
のきゅうりをサッと水で洗いよく絞って水気を切りに加え、紫蘇も加えて混ぜる。
が触れる熱さになったらササミを取り出して指で裂きと混ぜ合わせて出来上がり。
ササミは予熱で火を通す事でしっとり仕上がります。
先にきゅうりと紫蘇を梅肉タレに絡めておくことでササミとの馴染みがよりよくなります。
いま白瀬のどハマり作り置き良かったら試してみてください